Bao au porc

Ingrédients

Pour les baos
  • 1 boîte de feuilles de pâte feuilletée TenderflakeMD
  • Farine pour saupoudrer
Pour le porc effiloché*
  • 60 ml (1/4 tasse) de miel
  • 75 ml (5 c. à soupe) de sauce soya
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce hoisin
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin de riz
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cinq-épices chinois en poudre
  • 680 g (1,5 lb) de soc de porc, coupé en cubes de 5 cm (2 po)
  • *Vous pouvez aussi utiliser du porc effiloché du commerce, qui se trouve dans la plupart des épiceries.
Pour les garnitures
  • 1 carotte moyenne
  • ½ concombre moyen
  • 2 oignons verts hachés de biais
  • 60 ml (¼ tasse) d’arachides salées, hachées
  • 60 ml (¼ tasse) de tiges de coriandre fraîche
  • 125 ml (½ tasse) de vinaigre de vin de riz
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • Sauces sriracha et hoisin (facultatives)

DIRECTIVES

1. Décongeler la pâte en suivant les directives sur l’emballage.

2. Pour la garniture, bien mélanger le miel, la sauce soya, la sauce hoisin, le vinaigre de vin de riz, l’huile de sésame, l’ail et le cinq-épices dans un grand bol. Ajouter le porc et bien l’enrober du mélange. Placer le porc dans la mijoteuse, couvrir et cuire à basse température pendant 2 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Retirer la viande avec une écumoire, puis l’effilocher à l’aide de deux fourchettes. Retirer et jeter l’excès de gras de la sauce.

3. Transférer la sauce dans une casserole et amener à ébullition. Laisser réduire pendant 5 minutes. Ajouter un mélange de fécule de maïs et d’eau à la sauce bouillante et laisser épaissir environ 2 minutes. Ajouter la viande réservée à la sauce et laisser refroidir.

4. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). À l’aide d’un emporte-pièce rond de 10 cm (4 po) de diamètre, découper 4 cercles dans une abaisse. Répéter avec la seconde feuille. Fariner légèrement chaque cercle de pâte, puis à l’aide d’un rouleau à pâte, former un ovale. Placer 45 ml (3 c. à soupe) du mélange de viande au centre de la pâte et la replier à mi-chemin de façon à exposer la viande. Déposer délicatement les baos sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et enfourner pendant 10 à 12 minutes.

5. Pour la garniture, peler et couper la carotte et le concombre en fines juliennes, puis les mélanger dans un bol moyen.

6. Faire chauffer le vinaigre de vin de riz et le sucre dans une petite casserole pour faire fondre le sucre, puis laisser refroidir. Verser sur le mélange de carotte et de concombre.

Garnir les baos des juliennes de carotte et de concombre marinées, d’oignons verts, de coriandre et d’arachides. Verser un filet de sauce hoisin ou sriracha (au goût).