Bouchées feuilletées à la poire et au fromage de chèvre

Ingrédients

  • 1 feuille de pâte feuilletée TenderflakeMDroulée
  • 2 poires
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym
  • 1 œuf légèrement battu avec 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
  • 80 ml (1/3 tasse) de fromage de chèvre émietté
  • 45 ml (3 c. à soupe) de noix de Grenoble, hachées grossièrement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de ciboulette, hachée (facultatif)
  • DIRECTIVES

    1. Décongeler une feuille de pâte feuilletée roulée en suivant les directives sur l’emballage. Conserver l’autre feuille en vue d’une utilisation ultérieure.

    2. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

    3. Mettre le beurre, la cassonade et le sel dans une petite casserole et chauffer à feu moyen-vif pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Retirer du feu et ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne et le thym.

    4. Couper la pâte en 4 carrés égaux et les déposer sur une plaque à pâtisserie. Créer un rebord de 1,5 cm sur chaque carré. Badigeonner les rebords de dorure à l’œuf. Étaler le reste de moutarde à l’ancienne au centre des carrés.

    5. Pour créer des tranches de poire, couper les poires en quartiers et retirer le cœur, puis couper les quartiers en fines tranches. Pour créer des éventails de poire, couper les poires en deux et retirer le cœur. Trancher finement chaque moitié de poire en laissant chaque tranche attachée sur le dessus. Placer les éventails la peau vers le haut (à l’étape suivante).

    6. Disperser 15 ml (1 c. à soupe) de fromage sur chaque carré, puis garnir avec les poires ou les tranches de poire.

    7. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une croûte bien dorée. Saupoudrer les tartes de noix de Grenoble et du fromage restant et ajouter un filet de sauce. Garnir avec la ciboulette hachée (facultatif).

     

    Donne: 4 portions
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 25 minutes
    Repos: 35 minutes