Recettes

Tarte aux légumes d’hiver rôtis au miel et ricotta au citron

  • DONNE:
    6
  • PRÉPARATION:
    20
    minutes
  • CUISSON:
    1hr 15
    minutes
  • DURÈE TOTALE:
    1hr 30
    minutes

ingrédients

  • 1 croûte à tarte TENDERFLAKE décongelée en suivant les directives sur l'emballage
  • ½ courge musquée pelée, épépinée et coupées en tronçons de 6 cm (2 ½ po)
  • 8 petites carottes avec les pointes
  • 45 ml (2 ½ c. à soupe) d'huile d'olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 15 ml (½ c. à soupe) de graines de coriandre grossièrement concassées
  • 5 brins de thym frais
  • 128 g (1 tasse) de betteraves marinées, rincées et coupées en quartiers
  • Le jus (réservé) et le zeste d'1 citron
  • Un pot de 475 g (16 oz) de ricotta TRE STELLE
  • 4 œufs battus
  • Sel et poivre
  • Vinaigrette pour les légumes

  • 60 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne
  • Le jus de citron réservé

directives

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F)
  2. Couper la courge en deux, la peler et l'épépiner. Couper en tronçons de 6 cm (2 ½ po)
  3. Parer les carottes, les couper en deux dans le sens de la longueur et recouper chaque moitié en deux
  4. Répartir la courge et les carottes sur une plaque de cuisson, puis les arroser d'huile et de miel. Parsemer de graines de coriandre et de thym, en réserver un peu pour les betteraves
  5. Rôtir au four pendant 25 minutes
  6. Dans un bol, mélanger les betteraves avec environ 15 ml (½ c. à soupe) d'huile d'olive, la coriandre et le thym réservés, du sel et du poivre
  7. Les disposer sur une plaque de cuisson avec la courge et les carottes rôties. Mélanger et rôtir 20 minutes de plus jusqu'à ce que les légumes soient caramélisés
  8. Réduire la température à 190 °C (375 °F). Sortir les légumes rôtis du four et réserver
  9. Dans un bol, mélanger les zestes de citron, la ricotta et les œufs. Saler, poivrer et verser dans la croûte à tarte
  10. Cuire 30 à 40 minutes à 190 °C (375 °F) jusqu'à ce que la pâte soit cuite et la ricotta prise. Laisser reposer quelques minutes.
  11. Mélanger les légumes rôtis avec la vinaigrette et disposer sur la ricotta
  12. Couper et servir chaud accompagné d'une salade verte