Recettes
Tarte aux pommes Septième ciel
- DONNE:
6
- PRÉPARATION:
20minutes
- CUISSON:
70minutes
- DURÈE TOTALE:
270minutes
ingrédients
- 2 paquets croûte à tarte Tenderflake MD
- 2kg (10 tasses) pommes Cortland, épépinées, pelées et coupées en tranches
- 30mL (2 c. à soupe) jus de citron
- 125mL (½ tasse) sucre granulé
- 60 mL (¼ tasse) sucre brun
- 60mL (4 c. à soupe) fécule de maïs
- 2.5 mL (½ c. à café) cannelle et gingembre moulus
- Pincée de sel
- 30mL (2 c. à soupe) beurre, coupées en petits morceaux
directives
- Retirez deux croûtes de pâte décongelées de leurs boîtes. Placez-les l'une sur l'autre et, sur une surface légèrement farinée, roulez-les pour former un cercle de 12 pouces.
- Dans un grand bol, mélangez les pommes, le jus de citron, les sucres, la fécule de maïs, la cannelle, le gingembre et le sel.
- Disposez le mélange de pommes dans une croûte de tarte, sur une plaque de cuisson ; assemblez bien les morceaux pour éviter les poches d'air afin que la tarte ne perde pas sa forme. Parsemez la garniture de pommes de morceaux de beurre. Couvrez la garniture avec le cercle de pâte roulée et fixez les bords et pincez comme vous le souhaitez. Faites des trous d'aération avec la pointe d'un couteau de cuisine. Congelez pendant 15 minutes.
- Aplatissez le reste de la croûte et découpez des formes (comme le papillon sur la photo) avec vos emporte-pièces préférés.
- Dans un petit bol, mélangez l'oeuf et le lait. Badigeonnez la tarte froide avec le mélange d'oeufs. Badigeonner les découpes de pâte avec le reste du mélange d'oeufs et les déposer sur la croûte.
- Faites cuire au four à 205°C (400°F) pendant 25 min. Réduisez le feu à 176°C (350°F) et faites cuire jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que le jus bouillonne, environ 45 minutes. Vérifiez la croûte de temps en temps et si elle commence à paraître trop sombre, couvrez légèrement avec du papier d'aluminium et continuez la cuisson. Laissez la tarte refroidir pendant au moins 3 heures avant de la trancher.