Recettes
Tartelettes À La Crème Pâtissière Vanillée Et Aux Canneberges
- DONNE:
12
- PRÉPARATION:
10minutes
- CUISSON:
25minutes
- DURÈE TOTALE:
35minutes
ingrédients
- Tartelettes à la crème pâtissière vanillée et aux canneberges
- 1 boîte de croûtes à tartelette Tenderflake®
- 170 ml (2/3 tasse) de sucre fin
- 4 jaunes d'œufs
- 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
- 750 ml (3 tasses) de crème 35 %
- 250 ml (1 tasse) de lait 3,25 %
- 1 gousse de vanille
- Copeaux de chocolat blanc
- Feuilles de menthe
- ,
- Canneberges au sucre
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 85 ml (1/3 tasse) d'eau
- 125 ml (1/2 tasse) de canneberges
directives
- Cuire les croûtes à tartelette en suivant les directives sur l'emballage. Réserver.
- Dans un bol moyen, fouetter le sucre, la fécule de maïs et les jaunes d'oeufs.
- Verser le lait et la crème dans une grande casserole et chauffer sur feu moyen-vif. Fendre la gousse de vanille sur le sens de la longueur et gratter les graines avec la lame du couteau. Les ajouter au mélange liquide avec la gousse. Chauffer le liquide environ 5 minutes jusqu'à ce qu'il frémisse légèrement. Retirer la gousse de vanille.
- Verser lentement la crème chaude sur le mélange aux oeufs en fouettant constamment. Verser le mélange dans la casserole et cuire sur feu moyen-vif. Fouetter de 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que la crème pâtissière devienne assez épaisse pour napper le dos d'une cuillère. Verser la crème pâtissière dans un moyen bol, couvrir et laisser refroidir complètement.
- Remplir généreusement de crème pâtissière chaque croûte à tartelette à l'aide d'une poche à décorer. Garnir de 3 ou 4 canneberges au sucre, de copeaux de chocolat blanc et de feuilles de menthe fraîches.
- Tips: Canneberges au sucre
- Dans une petite casserole, sur feu moyen-vif, faire fondre 125 ml (1/2 tasse) de sucre dans 85 ml (1/3 tasse) d'eau. Laisser épaissir le mélange environ 8 minutes. Retirer du feu, ajouter les canneberges et mélanger pour bien les enrober.
- À l'aide d'une cuillère à égoutter, retirer les canneberges du sirop et les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Saupoudrer les canneberges du sucre réservé. Au besoin, les rouler dans le sucre à l'aide d'une cuillère pour bien les enrober.