Recettes
Gâteau au fromage au caramel écossais et aux pacanes
- DONNE:
8
- PRÉPARATION:
5minutes
- CUISSON:
20minutes
- DURÈE TOTALE:
205minutes
ingrédients
- 1 croûte à tarte TenderflakeMD ordinaire
- 45 mL (3 c. à soupe) de beurre non salé
- 45 mL (3 c. à soupe) de farine tout usage
- 190 mL (¾ tasse) de cassonade
- 60 mL (¼ tasse) de crème 35 %
- 10 mL (2 c. à thé) de vanille Bourbon de Madagascar
- 15 mL (1 c. à soupe) de bourbon (facultatif)
- 125 mL (½ tasse) de lait condensé
- 5 mL (1 c. à thé) de jus de citron
- 1 paquet (250 g) de fromage à la crème ramolli
- 125 mL (½ tasse) de crème à fouetter
- 60 mL (¼ tasse) de pacanes rôties
- 60 mL (1/4 tasse) de chocolat au lait, fondu
directives
- Cuire la croûte en suivant les directives de l'emballage.
- Dans un poêle à feu moyen, faire fondre le beurre et la cassonade pendant 3 minutes. Incorporer la farine avec un fouet. Verser lentement la crème, la vanille et le bourbon (facultatif). Fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène, environ 5 minutes. Verser la préparation dans la croûte à tarte et réfrigérer 10 minutes.
- Dans un grand bol, battre la crème, le lait condensé, le jus de citron et le fromage à la crème avec un batteur à main à faible vitesse jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
- Dans un bol moyen, fouetter la crème à l'aide d'un batteur à main jusqu'à l'obtention de pics fermes. Retirer la croûte à tarte du réfrigérateur. Plier la crème fouettée dans la préparation à base de fromage à la crème et étendre le mélange sur le caramel écossais refroidi. Réfrigérer la tarte au moins 3 heures (idéalement toute la nuit). Avant de servir, garnir de morceaux de pacanes et d'un filet chocolat fondu.