Recettes

Savoureuse tarte à la dinde

  • DONNE:
    6
  • PRÉPARATION:
    20
    minutes
  • CUISSON:
    1hr 20
    minutes
  • DURÈE TOTALE:
    1hr 40
    minutes

ingrédients

  • 1 paquet de pâte feuilletée TENDERFLAKE, décongelée en suivant les directives sur l'emballage
  • 1 paquet de croûtes à tarte profondes TENDERFLAKE, décongelées en suivant les directives sur l'emballage
  • 1,6 kg (3 ½ lb) de poitrine de dinde
  • 230 g (1/2 lb) de bacon
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 2 oignons hachés
  • 4 carottes pelées et tranchées
  • 4 pommes de terre pelées et finement tranchées
  • Sel et poivre, au goût
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon
  • 1 œuf battu avec 30 ml (2 c. à soupe) d'eau pour la dorure

directives

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F)
  2. Couper la poitrine de dinde en tranches épaisses dans le sens de la longueur, et en morceaux
  3. Couper le bacon en lardons (petites bandes ou cubes). Chauffer l'huile à feu moyen dans une poêle et frire les lardons jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés. Transvasez-les dans une assiette couverte de papier absorbant. Réserver la graisse dans la poêle
  4. Réduire la température à 180 °C (350 °F) et cuire 40 minutes de plus
  5. Tremper les morceaux de dinde dans les 180 ml (2/3 tasse) de farine additionnés de sel et poivre. Faire revenir à la poêle dans la graisse du bacon jusqu'à ce qu'ils soient cuits et dorés, ainsi que les oignons et les carottes qui doivent être dorés de tous les côtés. Retirer de la poêle et réserver avec le bacon.
  6. Disposer les rondelles de pommes de terre sur une plaque, arroser d'huile d'olive, assaisonner de sel et poivre, et rôtir à 190 °C (375 °F) pendant 20 minutes. Sortir du four et garder le four chaud.
  7. Verser sur la graisse et l'huile restantes dans la poêle 80 ml (1/3 tasse) de farine, du sel et du poivre. Cuire jusqu'à ce que le mélange ressemble à des miettes de biscuits. Verser le bouillon et chauffer jusqu'à épaississement. Ajouter les oignons et les carottes. Cuire à feu moyen-vif 10 à 15 minutes pour qu'ils soient tendres. Ajouter la dinde et le bacon.
  8. Disposer les rondelles de pommes de terre au fond de la croûte à tarte. En garder quelques-unes pour la couche du dessus.
  9. Dorer à l'œuf le bord visible de la croûte. Abaisser la pâte feuilletée et en couvrir chaque tarte. Bien souder et froncer les bords, puis piquer le dessus de chaque tarte à l'aide d'une fourchette
  10. Cuire 40 minutes à 190 °C (375 °F)
  11. Couvrir les tartes d'une feuille d'aluminium si elles brunissent trop